shellir (shellir) wrote,
shellir
shellir

Как-то так сошлись Солнце и Луна, что придется два занятия делать на одной неделе, и из Лунного Колеса, и из Солнечного. Два замыкающих колёсных занятия этого календарного года, - занятие о Йоле, Зимнем Солнцестоянии, и о Луне Долгих Ночей.

* * *
Четверг 17 декабря
ЙОЛЬ




Йоль, Зимнее Солнцестояние, время самых длинных и тёмных ночей в году, из которых рождается новое солнце. Это праздник, который заканчивает время убывания света, праздник, после которого день снова начнёт прибывать и понемногу, по сияющей капле, дня будет становиться все больше.
Йоль - волшебное время, время за пределами бытия - старый год в это время уже почти ушёл, а новый - еще не родился, и в это время смены владык случается всякое - чудесное, загадочное, волшебное, страшное. Йольский месяц - это время загадывания и исполнения желаний, время гаданий, время чудес и волшебства, время встреч с существами из Иного мира.
Я расскажу о традициях этого праздника - о ветках вечнозелёных растений, о йольском полене, о ряжениях, о зажигании и поддерживании огня, о гаданиях. Расскажу о персонажах-дарителях и об их теневых "коллегах" (ну как же без Перхты и Крампуса!), расскажу о йольской трапезе и йольских свечах, об основных цветах Йоля и о том, что они означают, и о многом-многом другом.
Приходите, у меня интересно! Особенно с учётом того, что Йоль - одна из моих любимых точек в Колесе )

Единственное дистанционное занятие (Скайп): 17 декабря, четверг, 21 час по Мск.


* * *
Среда 16 декабря
Луна Долгих Ночей




Луна Долгих Ночей. Луна перерождения. Луна двух королей. Луна Дуба и Падуба. Луна Поворота. Луна Сердца Зимы. Йольская Луна. Медвежья Луна.

Декабрьская луна - это волшебный лунный месяц того времени, когда меняется год, когда день перестает убывать и понемногу, по минутке, начинает прибавляться. Это время перехода, время "нуля" - когда что-то уже закончилось, а новое еще не началось, время, когда загадывают желания и ждут волшебства и чудес.

Мы поговорим о перерождении солнца и о смене лика рождающей Солнце Богини, поговорим о Двух Королях, Старом и Молодом и их вечном сражении. Поговорим о богинях и богах зимы - о Маре и Чернобоге, о Зиме и Морозе (Морозко-Студенце), об Улле и Скади, о снежных девах, например, о Юки-онне, и о других снежных существах: о Джеке Фросте и Отце-Зиме, о Бефане и Перхте. Ну и, заодно, о медведе как о волшебном звере.
Поговорим о чудесах, которые случаются во время этой луны - например, о чуде преображения воды.
Я расскажу еще немного о снежном колдовстве, о магии лежащего снега и льда, и о том, как и к чему их можно применить, а кроме этого - вообще о магии периода, о том волшебстве, которое подходит к этому полнолунию.

Дистанционное занятие (скайп): 16 декабря, среда, 21.00 по Мск.

P.s.: за распространение информации буду очень благодарна.
Tags: Йоль, Колесо Года, луна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments