shellir (shellir) wrote,
shellir
shellir

Как-то так сошлись Солнце и Луна, что придется два занятия делать на одной неделе, и из Лунного Колеса, и из Солнечного. Два замыкающих колёсных занятия этого календарного года, - занятие о Йоле, Зимнем Солнцестоянии, и о Луне Долгих Ночей.

* * *
Четверг 17 декабря
ЙОЛЬ




Йоль, Зимнее Солнцестояние, время самых длинных и тёмных ночей в году, из которых рождается новое солнце. Это праздник, который заканчивает время убывания света, праздник, после которого день снова начнёт прибывать и понемногу, по сияющей капле, дня будет становиться все больше.
Йоль - волшебное время, время за пределами бытия - старый год в это время уже почти ушёл, а новый - еще не родился, и в это время смены владык случается всякое - чудесное, загадочное, волшебное, страшное. Йольский месяц - это время загадывания и исполнения желаний, время гаданий, время чудес и волшебства, время встреч с существами из Иного мира.
Я расскажу о традициях этого праздника - о ветках вечнозелёных растений, о йольском полене, о ряжениях, о зажигании и поддерживании огня, о гаданиях. Расскажу о персонажах-дарителях и об их теневых "коллегах" (ну как же без Перхты и Крампуса!), расскажу о йольской трапезе и йольских свечах, об основных цветах Йоля и о том, что они означают, и о многом-многом другом.
Приходите, у меня интересно! Особенно с учётом того, что Йоль - одна из моих любимых точек в Колесе )

Единственное дистанционное занятие (Скайп): 17 декабря, четверг, 21 час по Мск.


* * *
Среда 16 декабря
Луна Долгих Ночей




Луна Долгих Ночей. Луна перерождения. Луна двух королей. Луна Дуба и Падуба. Луна Поворота. Луна Сердца Зимы. Йольская Луна. Медвежья Луна.

Декабрьская луна - это волшебный лунный месяц того времени, когда меняется год, когда день перестает убывать и понемногу, по минутке, начинает прибавляться. Это время перехода, время "нуля" - когда что-то уже закончилось, а новое еще не началось, время, когда загадывают желания и ждут волшебства и чудес.

Мы поговорим о перерождении солнца и о смене лика рождающей Солнце Богини, поговорим о Двух Королях, Старом и Молодом и их вечном сражении. Поговорим о богинях и богах зимы - о Маре и Чернобоге, о Зиме и Морозе (Морозко-Студенце), об Улле и Скади, о снежных девах, например, о Юки-онне, и о других снежных существах: о Джеке Фросте и Отце-Зиме, о Бефане и Перхте. Ну и, заодно, о медведе как о волшебном звере.
Поговорим о чудесах, которые случаются во время этой луны - например, о чуде преображения воды.
Я расскажу еще немного о снежном колдовстве, о магии лежащего снега и льда, и о том, как и к чему их можно применить, а кроме этого - вообще о магии периода, о том волшебстве, которое подходит к этому полнолунию.

Дистанционное занятие (скайп): 16 декабря, среда, 21.00 по Мск.

P.s.: за распространение информации буду очень благодарна.
Tags: Йоль, Колесо Года, луна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments